当前位置  >  教学科研  >  正文

大学语文教研室课程建设

发稿:施吕蓉 审核:刘有新 发布日期:2017-03-16

大学语文教研室的工作宗旨是为各院系人才培养目标服务,提高我校学生的人文素养和语言表达能力,进而提高学生在职场上的后续发展潜力。近年来,大学语文教研室克服教师少的困难,在课程建设做了不懈努力。

教研室初步建立了技能课程与人文素养课程相结合的课程体系。根据各院系培养目标,教研室现开设有应用写作、经济写作、建筑应用文写作、科技文献检索等语言表达技能课程;我校是理工科较为优势的院校,为了提高学生的人文素养,多年来,教研室开设过四门人文素养类课程,现在每学期稳定为全校学生提供唐诗宋词鉴赏课程。

对于教研室的核心应用写作类课程,教师进行了全面的改革完善,现已建成以提高沟通技能为目标,兼顾口语训练和应用文写作训练的新型课程,采用了新的教学内容、教学模式、考试方式,课程建设过程中完成校教改项目一项,建立了课程案例库、试题库、开发了课程教材。