当前位置  >  教学科研  >  正文

芜湖市高职院校数学教学与竞赛研讨会在我校举行

发稿:谢超 审核: 申睿  发布日期:2022-03-16

为了加强基础学科教育、提升高职院校人才培养质量、促进高职数学课程“三教改革”,使之更好地服务于教学,首届芜湖市高职院校数学教学与竞赛研讨会于315日在我校举行。此次研讨会由基础部承办,邀请了在芜高职院的数学届同仁参加。校党委委员、教务处长娄洁出席研讨会,基础部副主任申睿主持,基础部数学教研室主任及骨干教师参加活动。

申睿首先介绍了与会嘉宾和基础部的概况,以及此次研讨会召开的背景和目的。娄洁对研讨会的举办予以致辞祝贺。在致辞中,娄洁首先强调了数学学科在高职教育人才培养中的地位和作用;然后分析了伴随着职业院校招生方式多元化的变革和职业教育“三教改革”的深入推进,数学学科将迎来的前所未有的变革和挑战;最后就如何精准定位数学学科在职业教育人才培养中的地位,如何整合教学资源增强教学内容与专业的融合度,如何建立科学的教学评价体系,如何依托学科和技能大赛实现以赛促学、以赛促教、以赛促改等问题向与会人员提出了思考。

研讨会在和谐热烈的氛围中展开,主要围绕高职数学课程教学改革和在芜高职院校大学生数学竞赛的开展两项议程。与会人员就高职数学教学内容的深度和广度以及课时设置、教学方法、教学模式改革与创新等问题进行了交流,就如何因材施教,构建科学的评价体系等问题进行了深入研讨。关于筹办首届芜湖市高职院校大学生数学竞赛,与会人员就竞赛规程进行了深入讨论,明确了竞赛类别和内容、竞赛组织形式、竞赛流程、赛项安全等具体细节。

经过讨论,与会人员就首届芜湖市高职院校大学生数学竞赛事宜达成一致意见。下一步将成立竞赛组委会,完善竞赛规程。此次研讨会通过同行之间思想碰撞、相互启发,厘清了思路,明辨了方向,对在芜高职院校数学教学与改革将起到积极的促进作用。

(文/李艳午 /张成 /申睿)