安徽财经大学杨桂元教授莅临我校作数学建模专题讲座

发稿:谢超 审核:刘有新 发布日期:2019-09-09

为提高我校学生参与数学建模竞赛的实战能力,高效备战2019年全国大学生数学建模竞赛,96日上午,《最优化模型》专题讲座在我校厚德楼204教室举行,安徽财经大学原基础部主任杨桂元教授应邀主讲,基础教学部副主任宋庭武和数学建模指导老师、参加数学建模集训的学生一起聆听了此次讲座。讲座由基础教学部副主任宋庭武主持。

宋庭武首先对杨桂元教授的到来表示欢迎,并向同学们简要介绍了杨教授的研究方向和研究成果。随后,杨桂元教授在亲切地询问了同学们的备赛情况之后, 就对数学建模模型算法的经典模型——最优化模型展开了详细的分析与阐述。杨桂元教授细致分析了最优化模型中的线性规划问题,结合大量实例讲解如何建立最优化模型,模型如何求解,着重介绍了如何利用Lingo软件进行计算,同时告诫同学们在利用软件求解模型时,切记要细致解释计算结果中各参数的含义,并用历年的一道真题进一步向同学们展示最优化模型的使用。最后,宋庭武对讲座进行了总结。

此次数学建模竞赛的讲座,对强化参赛队员运用数学解决实际问题的能力以及创新能力有重要意义,为我校数学建模竞赛的有效备战提供了有益的帮助。讲座结束,同学们纷纷表示受益匪浅,既开阔了眼界有增强了建模的实战能力和备战的信心!

(基础部供稿)