基础部召开课程思政研讨会

发稿:谢超 审核:刘有新 发布日期:2019-10-25

按照《基础部课程思政工作实施方案》和学期工作计划安排,基础部于1023日下午召开课程思政研讨会。本次研讨会特别邀请了学校课程思政工作总指导马和平教授莅临指导。会议由基础部副主任刘有新主持,基础部副主任宋庭武和李艳午等全体部门教师参加了会议。

首先,刘有新对马和平的到来表示欢迎,并向大家简要介绍了马教授的研究方向和研究成果。随后,马和平为部门教师作了《建设课程思政,打造协同育人新格局》专题报告。他分别从思政课程到课程思政、把握课程思政的“五个一”、“课程思政”的具体内容、弘扬中国精神、践行社会主义核心价值观、遵法守法用法、课程思政建设的原则性要求等方面为部门教师做了细致又有深度的阐述。他指出,现阶段大学生思政工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立“四个意识”,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,坚定不移把立德树人作为中心环节。

接着,刘有新对马和平的分享表示感谢,并将基础部已完成的课程思政建设工作与马教授做了简单交流汇报:出版了体现课程思政元素的《高等数学》云教材和《中华优秀传统文化》教材、制定了《基础部课程思政工作实施方案》、修订了融入课程思政理念的《课程标准》等。马和平对基础部在课程思政方面所做的探索工作表示赞赏,并表示今后要加强部门之间的交流沟通,共同致力于我校课程思政工作的推进,为实现立德树人,办好人民满意的教育这一共同目标而努力。最后,李艳午分解并强调了本学期课程思政的任务,将目标责任落实到人,明确了时间节点。

通过本次研讨会,全体教师对“课程思政”有了更加全面深刻的认识,今后基础部将以多种形式的实践教学活动大力推进“课程思政”教学改革,挖掘公共基础课程中所蕴涵的思政元素,逐步实现基础课程与思政课程协同育人的新格局。           (基础部供稿)