【安徽师范大学数学与计算机科学学院】数计学院:不忘初心,做数学文化的传播者

发稿:施吕蓉 审核:刘有新 发布日期:2017-06-03

本网讯(数计学院 李舒婷)传播数学文化,启迪智慧人生。为为进一步传承和弘扬数学文化,加强学生们对数学文化的了解,提升广大学生的数学文化素养。6月1日下午,数计学院邀请芜湖职业技术学校李艳午教授,为2015级、2016级数学与应用数学专业学生作《数学的文化特质》专题报告。

报告伊始,李老师抛砖引玉,提出了数学的“教”与“学”之间的关系。作为数学文化的传播主力,数学教育工作者应当摒弃功利思想,帮助学生理解数学文化。未来的数学教育工作者,更应该肩负使命,主动承担起数学文化传播的重任。随后,李老师结合具体的事例和有趣的数学家故事,详细阐述数学的抽象性、严谨性、应用性,提出相应的数学的文化特质:真、善、美。最后,李老师鼓励广大学生将数学文化的普及、数学思想的传播、数学精神的弘扬融入于数学知识的传授过程中,不忘初心,做数学文化的传播者。

李艳午师大报告.jpg

据悉,数计学院历来重视培养学生的数学素养,通过专题讲座、数学文化节等活动,引领学生做数学文化的传播者,推动学生的全面发展。