文化自信引领内涵发展 文化建设营造育人氛围 ——基础部完成文化建设一期和二期工程

发稿:谢超 审核: 申睿  发布日期:2022-09-22

为协同推进校园文化建设,营造浓厚的文化氛围,增强部门文化气息。基础部于去年和今年实施了文化建设一期、二期工程。先后完成了部门会议室、社团活动室以及办公区公共走廊文化建设。

基础部文化建设凝聚了部门全体同仁的智慧和心血,一年多来数易其稿,字斟句酌日臻完善,最终付诸实施。着眼于习近平总书记关于基础学科的重要论述,立足于基础学科在文明进程和文化传承中的地位作用,基础部凝练了“博文穷理,造化古今”的文化理念,突出了语文、数学两大学科在人才培养中的功能价值和育人作用。

本着崇尚节俭注重实效的原则,基础部文化建设不尚奢华,在形式上追求简约大方返璞归真,在内容上精心构思用心打磨。会议室里,鲜红的党建园地时刻昭示着全体教师不忘初心,牢记使命,为党育人,为国育才;成果展示墙详细梳理了基础部的发展历程,全面总结了部门近年来取得的优异成绩,激励着各位同仁继往开来再创辉煌。

办公区公共走廊左侧以习近平总书记重要论述为统领,通过经天纬地谓之文、化育万物谓之德、灵动和谐谓之美、教学相长谓之善四个模块全面展示了中华优秀传统文化的风采和魅力,彰显了文化自信。右侧展区通过数学历史流长源远、数学之美大道至简、数学之用止于至善、数学中国辉煌灿烂四个板块不仅全方位诠释了数学真、善、美的文化特质,而且增强了民族自豪感。

社团活动室在展示了丰富多彩的社团活动的同时,还展示了优秀学子的风采和事迹,营造了积极向上奋发有为的社团文化氛围。

通过文化建设,不仅提升了基础部的文化气息,营造了舒心的工作环境,而且提高了全体教师的归属感,增强了部门的凝聚力和向心力。今后,基础部将以文化建设为契机,凝心聚力加强内涵建设,持续推动部门各项事业蓬勃发展,为学校双高建设和职教本科创建贡献力量。

(文/李艳午 图/申睿 审/申睿)