南京理工大学刘力雄教授来我校开展数学建模指导工作

发稿:熊梦迟 审核: 申睿  发布日期:2024-04-17

为了进一步做好我校全国大学生数学建模竞赛的参赛组织工作,提升师生对数学建模竞赛的全面认识,提高竞赛的指导水平和参赛能力。4月13日,基础教学部特邀南京理工大学教授、博士生导师刘力维来校作“洞悉数学建模竞赛--策略与实战”专题讲座。讲座在基础部1202会议室举行,南校区参加数学建模网络挑战赛和Mathourcup数学建模竞赛的全体队员和部分指导教师共40余人参加了此次活动。

刘力维教授从数学建模竞赛的赛前准备、竞赛流程把控和论文撰写等方面全面阐释了数学建模的意义和参赛策略,同时还介绍了江苏省数学建模竞赛工作的好的经验做法。刘教授对数模竞赛的数据分析、解题技巧、评分标准等细节方面的独到见解,不仅为同学们提供了新颖的解题思路,而且还启发了竞赛论文写作中的若干技巧,帮助师生更好地理解数学建模的写作规范与评分要点。

整场讲座内容既深入浅出,又思想丰富,具有很强的可操作性和借鉴意义,受到了师生们的一致好评。此次活动,师生们的数学建模思维得到了拓展,解决问题的能力也得到了提升,对我校今后的数学建模竞赛工作具有重要意义。

(文、图/陈倩倩  审/申睿)