当前位置  >  传统文化  >  正文

课程考核新创意,原创作品展成果——《中华优秀传统文化》课程创新考核形式

发稿:谢超 审核:刘有新 发布日期:2019-06-03

为增强《中华优秀传统文化》课程教学效果,弘扬中华优秀传统文化,提高我校学生对中华优秀传统文化传承的参与度,《中华优秀传统文化》课程组创新课程考核形式,以中国风原创动画短片比赛的形式,完成本课程的期末考核。

目前,《中华优秀传统文化》课程共分四个部分约13个专题讲座,分上下两个学期完成。从2018学年开始在电气工程学院、机械工程学院、汽车工程学院、信息工程学院、网络工程学院等5个试点学院,面向2017级学生开课。《中华优秀传统文化》课程教学任务将在本学期全部完成,为全面考查学生对于中华优秀传统文化的理解,引导学生积极传承中华优秀传统文化,提高学生对中华优秀传统文化的热情,课程组打破人文社科类课程惯用的做试卷、写论文等考核形式,而是以“我心中的中国风”为主题,举办了一次中国风原创动画短片比赛。要求4个学生为一个团队,创作一个具有中国风的动画短片。此种考核形式,引起了学生极大的兴趣,激发了学生的创作热情。同学们分工明确,寻找素材、构思作品、技术制作等有条不紊的进行。最终,学生提交了563件作品。作品主题鲜明、内容丰富、画面优美,有的用传统文化元素构造一段段精美的视频,有的以故事为依托介绍传统文化知识,有的以传统文化故事为蓝本配以新的内容与音乐。

学生作品截图1.png

学生作品截图1

学生作品截图2.png

学生作品截图2

根据作品的原创性、故事性和思想性,《中华优秀传统文化》课程组全体教师经过认真审核与评选,最终有40件作品脱颖而出获得一、二、三等奖。课程组给获奖同学颁发了证书及奖品。

据悉,为了鼓励广大同学的创作热情,营造弘扬中华优秀传统文化的文化氛围,课程组将选出近10件优秀作品,在芜职共青团的公众号上展播。(文/张倩  审/刘有新)