当前位置  >  传统文化  >  正文

【匠心讲坛】书法进校园 翰墨润心田 ——学校举办传统文化进校园之书法艺术鉴赏讲座

发稿:谢超 审核: 申睿  发布日期:2021-12-09

为了弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的校园文化氛围,提高我校书法爱好者的书法创作水平和书法艺术鉴赏能力,基础部、图书馆于128日下午在南校区图一阶教室举办了传统文化进校园之书法艺术鉴赏讲座。活动由基础部副主任申睿主持,基础部副主任李艳午、大学语文教研室教师张倩、张成参加了活动。传统文化协会近200名学生聆听了讲座。

讲座邀请了中国书法家协会会员、芜湖市书法家协会副主席、青年书法家路思良主讲。路思良从中国书法史、书法语言、书法工具、书法的基本流派、书法艺术的鉴赏、书法意境的创造等八个方面专业而又系统讲解了书法鉴赏和书法创作的真谛。

在互动环节,路思良还针对当前大学生硬笔字写不好的情况,现场演示和讲解了写好硬笔字的若干要领,引起了学生的浓厚兴趣,现场互动热烈,学生纷纷表示受益匪浅。

讲座结束后,我校传统文化协会的书法爱好者纷纷向路思良展示了近期创作的作品,请求点评和指导,路思良从形体、线条、力度等专业的视角指出了每件作品的不足之处和改进方向,并勉励书法爱好者们要勤学苦练,做中华优秀传统文化的传承人。在点评学生的作品之后,路思良对我校书法爱好者的文化底蕴和创作水平予以充分肯定,并对我校在传承中华优秀传统文化,营造浓厚的校园文化氛围方面所做的工作高度赞赏。

最后,申睿在向路思良表示感谢的同时,并就下一步开展传统文化进校园、学生社团走进书法工作室等事宜进行了深入交流。

(文/李艳午 摄/张成 审/申睿)